Перевал СОАН (2А,4050)


Ведёт в направлении с запада на восток из долины Айламы (бассейн реки Чон-Кызылсу) в долину Байтора, левого притока реки Джеты-Огуз.
Характер склонов: а) с запада: травянистый склон, перемежающийся курумниками и осыпями; курумник, переходящий в осыпь, лежащую на погребённом льду; скалы (до 70 градусов), 'средняя' осыпь; б) с востока: наклонные скальные плиты, разделённые узкими полочками; крутая живая осыпь, морены, травянистые склоны между 'бараньих лбов'.
Необходимое снаряжение: основная верёвка, набор скальных крючьев и закладок, петли. Личное снаряжение: каска, страховочная система, жумар, ледоруб, спусковое устройство. При наличии снега могут понадобиться кошки.
Время прохождения: 4-5 часов, в том числе: подход от озера до подножия скал - около часа, в пределах часа - выход по скалам и не более получаса - подъём по осыпи на перевал; примерно час - на спуск без навешивания перил до бараньих лбов и ещё полчаса - до озера. Наличие снега может существенно замедлить спуск.

Путь подъёма на перевал СОАН с запада
Путь подъёма на перевал СОАН с запада
Чтобы подойти к перевалу, надо, в первую очередь, подняться на довольно крутой правый борт долины. Поросшие травой участки здесь чередуются с курумниками и осыпями. При этом, если идти от ледника, можно пройти по диагонали, постепенно набирая высоту. Суммарный перепад от дна долины до выполаживания - около 300 метров. После перегиба впереди становятся видны два явно выраженных цирка, в левом из которых находится перевал СОАН, а в правом - СОАН-2 (2А) (Ф.0-32). Правее и несколько ниже окончания разделяющего их скального гребня есть небольшое озеро, около которого можно достаточно комфортно переночевать (Ф.0-33). Подъём от реки до этой стоянки занимает полтора - два часа. (Это означает, что ночевать перед преодолением перевала СОАН можно и в долине).
Подход под перевальный взлёт идёт по покрытым лишайником курумникам, которые после дождя могут быть очень скользкими. Развалы курумников постепенно переходят в осыпь из крупных скальных обломков, под которой угадывается полностью закрытый камнями ледник. Выше осыпи - пояс отвесных скал. Выбираться наверх удобнее всего в его правой по ходу части, где высота не более 10 метров. Простое лазание, но для подъёма с рюкзаками потребуются перила. Выше пояса скал снова лежит осыпь, поэтому следующему, если он не хочет получить камнем по голове, не стоит подниматься пока предыдущий не ушёл налево и вверх. В принципе, только вблизи обрыва камни лежат неустойчиво, выше можно идти совершенно спокойно.

Перевал - достаточно широкая скальная седловина, тур находится в её южной части. В хорошую погоду с перевала открывается отличный вид на пики Каракол и Огуз-Баши. В сторону Байтора с перевала ведёт широкая наклонная скальная полка. Общее направление спуска - вдоль скалы, ограничивающую эту полку слева. Спускаться можно прямо вниз от края полки до того места, где можно перейти на осыпь. Для этого понадобится повесить по крайней мере одну верёвку. Следует учесть, однако, что путь этот камнеопасен. Другой вариант - спуститься вправо, причём, если скалы сухие, то этот относительно крутой участок можно пройти и без навешивания перил. Склон, на который выводит этот путь, представляет собой чередование наклонных гладких плит, разделённых узкими трещинами-полочками. Крутизна небольшая, но соскользнуть очень легко, так как на плитах лежат мелкие камушки. А внизу склон заканчивается обрывом. Надо аккуратно спуститься до того места, где можно повернуть обратно налево, выйти снова к скалам и, уже без проблем, перейти на осыпь. Осыпь эта довольно крутая, состоит из камней разного размера, лежащих, из-за того что она постоянно обновляется, очень неустойчиво. Спуск по ней выводит на левую морену небольшого ледника, пройдя по которой надо немного спуститься влево в ложбину, чтобы затем выбраться из неё на "бараньи лбы" (см. фото 7-36 2001 года). Дальнейший спуск уже не представляет проблем. Надо спуститься ещё немного левее и, то по курумникам, то по траве, идти вдоль ложбины, уходящей направо, а затем поворачивающей налево, к озеру.
На стоянку можно встать как у его верхнего края, так и ниже, выбрав полянку посуше и поровнее. При выборе места ночёвки следует учитывать, что ниже озера вода уходит под камни, и, если не останавливаться здесь, то придётся спускаться до реки Байтор, а это 450 метров вниз по местами довольно крутым травянистым склонам. Всего на спуск в долину Байтора уйдёт не менее 40 минут. Здесь раньше всегда стояли пастухи и есть много хороших мест для стоянки. Дальше вниз по долине ведёт тропа, идти по которой местами не очень удобно, так как набита она копытами различных домашних животных. Там, где река устремляется круто вниз в каньон, тропа, обычно грязная и скользкая в этом месте, входит в лес и серпантинами спускается в широкую долину Джеты-Огуз. Здесь сливаются два истока этой реки: Байтор и Айланыш, на стрелке между которыми, между елей есть хорошие стоянки. Спуск в долину занимает более часа.

В начало



Обратно / Back