Обратно / Back Главная Походы Районы Фотографии Карты и схемы Поиск Гостевая книга Обновления

ОТЧЁТ
 о горном туристском путешествии первой категории сложности
группы туристов Вычислительного центра СО АН СССР
по Киргизскому хребту
24 апреля - 1 мая 1986 года
Новосибирск, 1986.

СОСТАВ ГРУППЫ


1. Симонов Николай Александрович 1956 ВЦ руководитель
2. Войтишек Антон Вацлавович 1959 ВЦ завхоз
З. Хабас Виктор Борисович 1954 ВЦ отв. за ремнабор
4. Булавский Юрий Владимирович 1960 ВЦ Финансист и транспорт
5. Шкурко Игорь Олегович 1961 ВЦ Фотограф
6. Курбангулов Виктор Хадыевич 1952 ВЦ
7. Антипов Михаил Валентинович 1941 ВЦ
8. Чурина Татьяна Геннадьевна 1955 ВЦ
9. Четвернин Вячеслав Анатольевич 1961 ВЦ
10. Булавская Марина Вилленовна 1960 ИТПМ
11. Гуськова Татьяна Борисовна 1955 НГМИ врач
12. Копылов Юрий Николаевич 1962 НГУ

НИТКА МАРШРУТА
Новосибирск - Фрунзе- свиносовхоз (Бирикен) - р.Кегеты -
- пер.Полосатый-2(1А) – р.Кёль-Тор - пер.Туюк-Ашуу (1А) -
- р.Туюк-Шамси – "шахский домик" - р.Шамси -
- ферма совхоза "Шамси" - Токмак - Фрунзе - Новосибирск
 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЙОНА

Киргизский хребет расположен в Киргизии на юг от Чуйской долины (в которой находится город Фрунзе) и входят в северную часть Тянь-Шаньской горной системы. Постепенно поднимаясь от Иссык-Кульской котловины, он продолжается примерно на 300 километров на запад в сторону Джамбула. Высшая его точка (пик Семёнова-Тян-Шанского, 4855м) возвышается прямо на юг от Фрунзе. В этой части хребта в районе ущелий рек Алаарча и Аламедин сосредоточены как основные вершины, так и наиболее сложные перевалы (в том числе и 3А). Что же касается походов первой категории сложности, то самым подходящим районом для этого является восточная часть хребта. Здесь перевалы сложности 1А ведут уже и через основной водораздел, и через отроги в непосредственной близости от него, но, в то же время, есть ещё довольно существенное оледенение. Абсолютная высота перевалов в этом районе достигает трёх с половиной тысяч метров и более. Степи и даже полупустыни предгорной части Чуйской долины с орошаемыми оазисами при подъёме по ущельям постепенно исчезают и остаются только на склонах южной экспозиции. Вдоль русел рек растут густые кустарники (в том числе облепиха), а на склонах вначале появляется арчовое редколесье, а затем - настоящий еловый лес. Арча встречается и выше, но, по большей части, в таких местах, где для ели слишком сухо и жарко. Не доходя до отметки три тысячи метров, лес кончается, уступая место лугам и обширным моренным отложениям, весьма характерным для Киргизского хребта. Это свидетельство того, что сравнительно небольшое современное оледенение - лишь жалкий остаток более древнего.

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Полосатый (1А,3500)

Наиболее простой из известных перевалов через водораздел р.Кегеты и её правого притока р.Кёль-Тор. Расположен примерно в 10 километраж до прямой на юг от их слияния (13-14 километров вверх до долине р.Кегеты). Со стороны долины Кёль-Тор перевал очевиден. Его небольшой цирк с чётко выраженной седловиной расположен в двух километрах от конца моренных валов плюс ещё полтора километра до озера Кёль-Тор. В километре на юг от перевальной точки на водораздельное гребне возвышается пик Призывников (4200) с небольшим ледником, спускающимся на его северо-западную сторону. Общепринятый путь на перевал со стороны р.Кегеты ведёт по гребню 3 (см. схему). Перед слиянием рек Ат-Джайлоо и Кегеты дорога переходит на правый берег последней и через полтора километра подходит к ущелью первого правого притока 1, а ещё через полкилометра - к ущелью 2. Перед гребнем 3 дорога переходит на левый берег. Необходимость подъёма по этому лесистому гребню обусловлена тем, что каньон притока 2 практически непроходим в своей средней части из-за водопада. После водопада к перевалу ведёт некрутой кулуар. Лишь на последнем взлёте крутизна возрастает градусов до 30. Спуск с перевала - прямо вниз от перевальной точки. При этом в снежное время года желательно от этого пути не отклоняться, так как при большом количестве осадков склоны цирка лавиноопасны. В качестве варианта возможен другом путь подъёма со стороны р.Кегеты, а именно - по ущелью 1. По его дну идёт хорошо заметная тропа, обходящая по левому склону водопад, который так же как и в ущелье 2 расположен примерно посередине подъёма. Лес кончается перед водопадом. Далее путь ведёт по некрутому кулуару, на правом борту которого на фоне водораздельного гребня вскоре появляется характерная скала высотою около 10 метров над дном ущелья. После неё можно, постепенно поднимаясь, выйти на гребень, разделяющий притоки 1 и 2, и, практически без потери высоты, - на перевал. Альтернативой собственно перевалу Полосатый в качестве перевального пути со сложностью 1А может быть выход на водораздел непосредственно в верховьях ущелья 1 и спуск с гребня по неглубокому кулуару прямо к окончанию моренных валов ледника Кёль-Тор. Эта седловина 4, которую можно окрестить Полосатый-2, расположена примерно в одном километре пути по гребню на север от перевала Полосатый. В туре на ней лежит наша записка, в которой этот перевал также назван Полосатым. Набор высоты от реки Кегеты до перевального гребня - более километра, спуск - на 400-500 метров меньше. С технической точки зрения перевал сложности не представляет. Подъём по ущелью 1 до седловины 4 занимает примерно 4 ходовых часа, спуск - не более часа. Примерно столько же времени занимает прохождение собственно перевала Полосатый со спуском до моренных валов.

Перевал Туюк-Ашу (1А, 3800)

Ведёт через водораздел рек Кёль-Тор (правый приток р.Кегеты) а Туюк-Шамси (левый исток р.Шамси). Расположен в левом по ходу углу цирка ледника Кёль-Тор. Путь от нижнего конца морен до перевала (8-9 километров) занимает 4-5 ходовых часов. Удобнее всего идти по ложбине между моренами и правым бортом долины, а там, где начинается ледник, выйти на правый боковой моренный вал, который плавно выводит прямо на седловину с возвышающейся на ней характерной скальной башней около десяти метров высотой. Ближе к склонам желательно не отклоняться из-за их лавинной опасности в снежный период. Спуск - влево наискосок от наинизшей точки гребня с выходом на морену, а далее - в ложбину между моренами и левым бортом долины. Примерно в 4 километрах от перевала морены кончаются. Дальнейший путь ведёт по тропе вдоль реки Туюк-Шамси. Примерно через километр выходим к небольшому озеру, а ещё через 3-4 километра (после поворота ущелья на восток) - в лес и, далее, к "шахскому домику" (около 10 километров от перевала, 4-5 часов хода по снегу). Ни подъём, ни спуск технической сложности не представляют. Только самый верхний участок спуска (не более 50 метров по вертикали) относительно крут и слабо лавиноопасен при большом количестве снега.

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

24 апреля.

В 8.50 сели на автобус Академгородок - Толмачёво и в 12.05 вылетели во Фрунзе. Билеты были куплены по предварительной групповой заявке в центральном агенстве, что намного проще, особенно в весеннее время, когда большое число туристских групп концентрируется на одних и тех же маршрутах. Два часа лёта - и мы уже во Фрунзе. Тут же сели на 153 автобус и поехали на западный автовокзал, а оттуда - на восточный (старый). Пообедали, закупили лук, сухофрукты, отправили телеграммы и сели в автобус Фрунзе - свиносовхоз (так называется маршрут, идущий в Бирикен). Выбора у нас не было, так как рейс по маршруту Фрунзе - Кегеты был в этот день отменён. Бирикен расположен в Чуйской долине у подножия хребта несколько западнее реки Кегеты, а село Кегеты - на правом берегу одноимённой реки практически сразу же после её выхода из ущелья на равнину. Шофёр автобуса согласился подвезти нас подальше. Дорога после последней фермы постепенно заворачивает в ущелье направо и идёт по левому берегу реки Кегеты. Не доехав до пионерлагеря, шофёр нас высадил и повернул обратно (ведь это был маршрутный автобус). Вообще-то дорога идёт до самого конца ущелья Кегеты, и, в принципе, по ней можно подъехать даже до основного хребта. Так или иначе под вечер мы были в ущелье под водопадом (около 9 километров после высадки из автобуса, 4 километра от слияния рек Кегеты и Кёль-Тор). Погода весь день была хорошая, тёплая, но под вечер на горах стали собираться тучи. В ущелье было сыро и сумрачно, но дождя не было.

25 апреля.

Подъём в 7 часов по новосибирскому времени, выход в 9.50 (сломалась скороварка). Довольно долго шли в тени от борта ущелья до тех пор пока солнце не поднялось достаточно высоко. Совсем близко, не обращая на нас никакого внимания, путь нам пересекла пара горных козлов. Однако сфотографировать их до того, как они ушли в лес, мы не успели. Примерно через 7 километров выходим к месту слияния рек Ат-Джайлоо и Кегеты. Дорога переходит на правый берег р.Кегеты и уводит нас в ущелье почти прямо на юг. Долина Ат-Джайлоо от слияния имеет западно-юго-западное направление. Километра через полтора-два выходим к месту нашей следующей стоянки у ущелья первого правого притока (меньше двух часов хода без учёта остановок от места ночёвки). Заметим, что воды в русле Кегеты здесь в это время не было. После обеда одна часть группы под руководством Курбангулова отправилась обследовать путь вверх но первому притоку. Она сразу же вышла на вполне приличную тропу, которая в лесу иногда терялась под снегом. Дойдя до границы леса, они довернули обратно. Вторая часть группы под руководством Симонова решила разведать путь прямо вверх но ущелью второго притока. Выходить на его левый борт и подниматься по этому гребню вплоть до перевального цирка, как советовали товарищи, ходившие пер.Полосатый со стороны р.Кегеты до нас, у нас желания не было из-за того, что на склонах лежал свежевыпавший снег и было довольно скользко. Мы пошли прямо вдоль ручья. Еловый лес скоро кончился, а ручей спрятался под наледи, по которым мы едва ли прошли бы без кошек, если бы не лежащий на них снег. Ущелье довольно узкое и крутое вплоть до отвесного участка метров в пять и, возможно, летом по нему вообще нельзя пройти. Дойдя до обрыва, мы попытались подняться направо на гребень, но ходьба по крутому травянистому склону, покрытому неглубоким снегом была небезопасна, и мы предпочли подняться прямо в лоб, вырубив во льду ступени. После этого участка ущелье расширяется, склоны уже не скальные, а осыпные, покрытые снегом. Снег был не очень глубокий, и, по-видимому, вытаптывая в нём ступени, мы поднялись бы под самый перевал, но тут резко налетевший туман закрыл всё вокруг, и мы, так и не увидев перевального гребня, стали спускаться по своим следам. Пройдено было около двух с половиной километров в один конец с набором высоты около тысячи метров. Всего же за день, если учитывать радиальный выход только в одну сторону, было пройдено около 11 километров. Вечером несколько похолодало, попорошил слабый снежок, но ночью было не холодно: около нуля градусов.

26 апреля.

Утром было пасмурно, но облачность высокая вплоть до обеда, когда нас снова накрыл туман. Идем сначала по тропе вдоль русла ручья. Потом тропа скрывается под лавинными выносами. Снег сходил с левого борта ущелья и устремлялся вниз по руслу. Поднявшись о плотному телу лавины, мы вышли на левый борт, на котором виднелась тропка, уводящая вверх в обход скального сброса. Выше водопада тропа постепенно пропадает в камнях и под снегом. Снег проваливался, поэтому мы вышли на правый борт долины, поднялись до последней заметной скалы, возвышающейся метров на 10 над дном ущелья, и на её вершине пообедали. До обеда шли примерно 2.5 часа чистого времени (выход в 8.50 после подъёма в 7). Было тихо, но слабый ветерок, дующий снизу, постепенно натащил туман. Мы успели только разглядеть перевальный гребень, наметить путь выхода на него и спуститься вниз на снег. Постепенно туман настолько сгустился, что шедший последним уже не видел первого. Пришлось вытащить компас и идти по азимуту. Склон становился всё круче и круче, снег держал всё хуже и хуже, но, в конце концов, мы выбрались на гребень метров на 60 выше и метров на 200 правее (южнее) седловины 4 (см. схему). По причине того, что ничего видно не было и совершенно не ясно было во какому пути спускаться, решено было заночевать на гребне на высоте около трёх с половиной тысяч метров. За день было пройдено около 4 километров.

27 апреля.

Ночью температура опускалась до 12 градусов мороза, дул слабый ветерок и к утру туман рассеялся. Налево внизу показалось покрытое снегом замёрзшее озеро Кёль-Тор, а направо уходил заснеженные моренные валы одноимённого ледника. Прямо на юг над гребнем возвышался пик Призывников с висячим ледником. Пройдя на север вплоть до следующей вершины, мы нигде не обнаружили тура, сложили свой в наинизшей точке и спустились меньше, чем за час по неглубокому кулуару в долину, пройдя около двух километров. Верхнюю часть кулуара обошли из-за слабой лавинной опасности. Погода была неустойчивая, люди устали после ночёвки на непривычной высоте, и мы не стали рисковать и терять время на дальнейшие поиски тура, хотя, при желании, можно было пройти вдоль гребня и дойти до общепринятой перевальной точки. На ночёвку мы остановись на травке у самого конца моренных валов, но вскоре эта травка скрылась под свежевыпавшим снегом. Погода опять испортилась. Под этим снегопадом мимо нас прошла группа из НЭТИ, спустившаяся с перевала Полосатый.

28 апреля.

Ночью температура опять опустилась до -12, а так как спальники были сырые ещё после предыдущей ночёвки, то народ мёрз и выспаться как следует не удалось. Выпли в 9.15. Крепкий наст, припорошенный сверху сухим снегом, хорошо держал. Шли по морозцу, светило яркое солнце, дул слабый ветерок, временами усиливавшийся. Обедали на морене перед самым концом ледника Кёль-Тор под весьма характерной вершиной со стекающим с неё плоским крутым ледником. Погода опять начала портиться, пошёл снег, горы заволокло облаками. Чтобы выйти на перевал до того, как туман скроет путь спуска, мы увеличили темп и в 16.30 по новосибирскому времени были уже на седловине. Перевал Туюк-Ашуу (1А) весьма логичен и очень прост в ориентации. Достаточно, никуда не сворачивая, идти по правой боковой морене ледника Кёль-Тор. Путь по ней плавно выводит прямо на седловину. После того, как мы вышли на перевал, снег усилился, видимость сократилась метров до ста. Лавинная опасность постоянно увеличивалась. Сняли записку новосибирской группы туристов под руководством Н.Авдиевича от 6 ноября 1985 года и стали спускаться. Лавиноопасным на нашем пути был собственно только первый, самый крутой, участок спуска с перевала длиной не более 100 метров. Проходили его по одному, аккуратно ставя ноги в ступени, с лавинными шнурами, выпущенными на полную длину. Постоянно был слышен грохот лавин, сходящих где-то за снежной пеленой в глубине ледникового цирка. Спуск с перевала однозначен: прямо вниз с выходом налево на морену, а потом - в ложбину между мореной и левым бортом долины. Пройдя по ней не менее 4 километров по всё более провалившемуся снегу, выходим к концу морен, несколько ниже которого расположено небольшое замёрзшее озеро. За озером долина р.Туюк-Шамси поворачивает направо (на восток). Появляются первые деревья, высоко на правом берегу растёт заметная издалека ель, за которой виднеется ущелье правого притока - р.Тезек-Тёр. После слияния долина поворачивает на север. Мы входим уже в настоящий еловый лес, особенно радующий глаз после снегов, и идём по хорошей тропе, время от времени скрывающейся под наледями. Километра через два тропа выводит к так называемому "шахскому домику", уютно расположившемуся под высокими разлапистыми елями. Был уже поздний вечер, темнело. Лиди устали и замёрзли после долгой ходьбы под снегопадом, и тёплый домик был как нельзя кстати. Всего за день было пройдено около 20 километров.

29 апреля.

Днёвка. С утра - отличная погода и прекрасные виды на окрестные леса и горы, покрытые девственным снегом, который вскоре начал быстро таять. До обеда мы были одни в домике, к вечеру же подошли ещё четыре группы, и все - из Новосибирска.

30 апреля.

С утра пошли вниз по накатанной дороге, начинающейся почти у самого домика. Примерно в километре от него налево отходит долина, ведущая на перевал Кегеты, а ещё через 5 километров р.Туюк-Шамси принимает справа крупный приток - р.Джиналач. Лес на левом берегу пропадает, по правому же тянется ещё далеко и кончается лишь после слияния рек Туюк-Шамси и Шамси. Идём не спеша и до обеда доходим до питомника лесхоза, расположившегося за мостиком на правом берегу. Погода всё время солнечная, но с сильным ветром, а во время обеда примерно в километре от нас прошёл дождь, тут же унесённый дальше. Дорога примерно через 6 километров снова входит в лес, переходит сначала на правый, а затем обратно на левый берег. Сразу после кордона лесничества, стоящего около слияния, мы переходам на правый берег и останавливаемся на ночлег. Пройдено около 18 километров.

1 мая.

Снова солнечная погода с сильным ветром. Примерно часов за пять (с остановками) доходим до последней фермы совхоза "Шамси".(Это уже Чуйокая долина.) За три с половиной километра до неё мы прошли через лесничество, расположенное у впадения последнего левого притока в р.Шамси. Всего за день пройдено 13 километров. Полчаса ожидания - и мы садимся на рейсовый автобус, идущий в город Токмак. Там сразу же пересаживаемся на рейс Токмак - Фрунзе и вскоре оказываемся в столице Киргизии. 3 мая улетаем домой (билеты куплены в Новосибирске).

Всего за 8 дней пути было пройдено около 80 километров.