Отказ от прохождения пер. Северное плечо пика Иикту


Включая этот перевал в нитку маршрута, мы руководствовались несколькими соображениями. В силу того, что большинство в группе впервые оказалось в районе Южно-Чуйских белков, хотелось, во-первых, познакомиться с основными долинами, хребтами и ледниками, и, во-вторых, чтобы эта часть маршрута включала в себя какую-нибудь изюминку. Первоначально предполагалось совершить радиальный выход на пик Иикту, действительно, как оказалось, очень красивую вершину. Но после того, как в Интернете удалось обнаружить информацию о прохождении в 1993 году перевала через северное плечо пика (к сожалению ни в тексте, ни в заголовке описания не указано, кто это сделал), возникла естественная идея попробовать повторить их путь и, так же, как они, подняться по гребню на вершину. При этом, правда, нам показалось, что логичнее будет завершить кольцо по Южно-Чуйскому хребту этим перевалом и спуститься после него к заброске у реки Талдура, то есть пройти его в обратном направлении.

Оказалось, однако, что за 6 лет ледовая обстановка существенно изменилась. Если тогда на спуске с плеча на ледник Ошту-Айры удалось найти относительно безопасный путь в обход ледовых сбросов, то в 1999 году такой вариант стал просто невозможен. Это стало ясно уже при прохождении перевала Мрачный в маршруте 3-ей категории. Даже издали было прекрасно видно, что ледовая стена пика обрывается свежими сколами, под которыми лежат беспорядочно наваленные глыбы льда. Варианты подъёма на северное плечо по разрушенным скалам также отпадали из-за их не меньшей опасности. Поэтому возник естественный вариант с выходом по снежно-ледовому склону на юго-западный гребень, по нему - на вершину (3936 метров над уровнем моря), а затем уже спуск на северное плечо к геодезическому знаку в виде металлической треноги (отметка 3772 метра). Оттуда уже, в зависимости от конкретной снежной обстановки, спускаться либо направо вниз по крутому ледовому склону, либо, если камнепадная опасность слишком высока, прямо по восточному скальному гребню. (Есть, в принципе, и ещё один вариант: спуск по крутым скалам дальше на север, а затем - по ледовому кулуару на Талдуринский ледник).

Потом, когда после перевала Тюнь Восточный мы поднялись на верхнее поле ледника Ошту-Айры и хорошо просмотрели весь северный склон пика Иикту, стало ясно, что в условиях 1999 года это просто единственно возможный путь прохождения перевала через этот массив. (Кроме полного, начиная с перевала Тюнь Восточный, траверса). Уточнение деталей, не видных снизу, привело к выводу, что подниматься лучше всего по широкому кулуару, выводящему на ледовое юго-западное плечо вершины. Практически весь этот путь можно пройти пешком по снегу, только в верхней части на крутых участках понадобится повесить 2-3 верёвки. Ледовый гребень, ведущий к вершине, некрут и также по большей части проходится пешком. Только на двух участках пришлось бы повесить по 2-3 верёвки в обход скальных контрфорсов. После вершины гребень поворачивает на север и спускается на плечо. Примерно на середине пути его рассекает широкая трещина, на спуске через которую тоже надо повесить 1-2 верёвки. Она забита снегом, и в ней, похоже, пришлось бы ночевать. Дело в том, что спуститься от этой трещины до Талдуринского ледника засветло вряд ли бы хватило времени, а другого места для того, чтобы поставить палатку, на гребне просто нет. * Спускаться, если бы мы пошли на траверс, пришлось бы, скорее всего, по скальному гребню, так как дождь, шедший более суток, не только смыл все остатки снега на склоне, но и растопил лёд, скреплявший камни в осыпях. Камнепады в течение того времени, пока мы стояли под стеной пика, грохотали практически непрерывно.

В конце концов, просидев целый день в палатках в ожидании улучшения погоды, на следующее утро мы побежали вниз, чтобы по простейшему пути (через перевал Талдуринский) выйти в долину реки Талдура. Причина была одна: приступ аппендицита у одной из участниц похода. Окончательный диагноз мы установили лишь именно в этот день отсидки, так что с погодой, можно считать, нам повезло.

* Впоследствии выяснилось, что есть. Группа из Татарии, проходя в 2000 году траверс пика Иикту обнаружила на гребне несколько подходящих площадок под палатку вблизи скальных жандармов.



Симонов Н.А.
г. Новосибирск, 1999 г.