Перевал Некрасова (1Б, 3200)



Этот перевал ведёт через боковое ответвление северного отрога Южно-Чуйского хребта, начальный отрезок которого носит название Талдуринская ограда. Он соединяет ледник Некрасова (долина р.Талдура) и восточное поле лед.Талдуринского. Путь к перевалу начинается от самого верхнего на р.Талдура зимовья колхоза Кызыл-Маны. Оно расположено на правом берегу реки на опушке лиственничной рощи, что растёт на конусе выноса ручья, стекающего с ледника Некрасова. Конечные морены этого ледника довольно круто нависают над долиной, и выбираться наверх удобнее всего, по-видимому, слева по ходу, по ложбине вдоль их границы.* (см. Фото с противоположного берега)
После крутого взлёта (более 200 метров по вертикали) можно выйти направо на обширные пространства, засыпанные обломочным скальным материалом. Отсюда уже становится виден свободный от моренных отложений язык ледника и хорошо просматривается противоположный борт долины с вершиной 3933 и ледником справа от неё, по которому надо идти к перевалу Костарева.
Путь к леднику Некрасова, как можно понять, прост и, если нет дождя и камни не скользкие, то часа через два после начала подъёма от реки можно уже подойти к подножию ледового лба. Кстати, несколько ниже него, там, откуда ледник отступил, лежит небольшое ледниковое озеро, на щебёночных площадках рядом с которым можно, при необходимости, достаточно комфортно переночевать.

Дальше, в зависимости от технических возможностей группы можно поступить по-разному. Наиболее быстрый и безопасный вариант - это выход в кошках прямо в лоб на ледник и далее - по кратчайшему пути к перевалу.** Крутизна мягкого ноздреватого льда вначале около 30 градусов, дальше она постепенно уменьшается градусов до 15-10. Трещин вплоть до поворота за осыпной гребень справа нет, снег, если не прошли свежие снегопады, лежит только в верхнем цирке ледника, под самым перевальным гребнем. Так что никаких опасностей и технических сложностей при этом варианте подхода к перевалу не возникает. Другие пути в первую очередь отнимают больше времени, так как они длиннее, а скорость передвижения по осыпям либо по моренам существенно ниже. К тому же и физической энергии приходится тратить больше. Вдобавок ко всему этому, если идти вдоль правого борта ледника, то можно попасть на участок с трещинами.
Итак, подойдя по льду к концу осыпного гребня, надо обойти его и выйти в верхний цирк. Отсюда уже хорошо просматривается невысокий скальный гребень, замыкающий ледник с юго-запада, с двумя очевидными седловинами. Перевал Некрасова - левая из них. В принципе можно перевалить и через правую, по сложности это также будет соответствовать перевалу категории 1Б, но, по-видимому, смысла в этом нет, так как спуск с этой седловины ведёт тоже на Талдуринский ледник, но только метров на 200 правее и метров на 50 ниже. Причём характер спуска примерно такой же, то есть крутая осыпь, но, судя по всему, более камнеопасная.
Подход к подножию перевала проходит по снегу, выход с которого непосредственно на седловину - это метров 10 осыпи из крупных камней. С перевала открывается отличный вид на Талдуринский ледник.

Спуск с него - крутая осыпь из больших камней разного цвета, так как седловина расположена как раз на границе скал, сложенных из различных пород.*** Спускаться совсем недалеко: не более 100 метров. Правее подножия перевала у границы ледника есть маленькое голубое озеро. Ледник здесь ровный, покрытый неглубоким слоем снега и при необходимости можно, не отходя далеко, поставить палатку прямо на его поверхности.
Достаточно четырёх часов, чтобы подняться от реки Талдура до седловины перевала и спуститься с него на Талдуринский ледник.

* В 2001 году мы обнаружили, что, возможно, более удобный путь выхода лежит по ложбине, что находится правее (по ходу) центра моренного лба. При этом дальше можно либо идти по ложбине влево, к границе морен, а только потом снова поворачивать направо, либо сразу выбираться на следующую ступень. После этого лучше идти примерно по центру, даже немного ближе к левому краю, где прослеживается начинающаяся на перевале Некрасова граница между светлыми и тёмными скальными обломками.
** Делая в 2001 году радиальный выход на перевал, мы поняли, что по леднику Некрасова есть удобный путь подхода, соответствующий его категории. Нужно просто идти по моренам правее озерка и выходить на полосу камней, которая тянется по льду практически до осыпного гребня, замыкающего верхний цирк (см. фото). Потом надо поворачивать налево  и, обойдя конец этого гребня, двигаться прямо по направлению к седловине (см. фото).
*** В действительности, на границе скал разного цвета находится правая, северная седловина.



Симонов Н.А.
г. Новосибирск, 1999 г.