Пер. Троих (1Б, 3290)


Ледово-осыпной перевал через основной Южно-Чуйский хребет. Ведёт с Талдуринского ледника в долину р.Узургу. По сути, это простейший путь из долины р.Талдура на южную сторону хребта. Как и большинство других перевалов через основной хребет, находящихся к востоку от пика Иикту, обладает ярко выраженной асимметрией. Если с севера путь на его седловину ведёт по ровной заснеженной поверхности ледника, то спускаться на южную сторону приходится по довольно крутому осыпному кулуару. Никаких технических трудностей преодоление перевала не представляет, и нет таких участков, где бы возникла необходимость в перильной страховке. Так что указанная в классификаторе категория 2А (или даже 2А*) явно не соответствует действительности.*
Чтобы выйти на перевал Троих, надо, естественно, сначала оказаться на восточной ветви лед.Талдуринский, куда можно попасть либо непосредственно из долины реки Талдура, либо с центральной части ледника, либо через перевал Некрасова (1Б). Сюда также можно попасть с лед.Софийский через перевалы Гребешок (2А), Ключ Северный (2Б), Ключ Южный (2Б), Девяти (2Б), и из долины р.Узургу через соседние перевалы Черноморец (2А) и Сибстрин (2А).
Путь из долины не представляет технических трудностей, так как некрутой и несложный ледопад, отделяющий поле восточной ветви лед.Талдуринский от центральной части, легко обходится либо по рандклюфту и осыпям правого борта либо непосредственно по леднику (зависит от конкретных условий).
После выхода на ровную поверхность необходимо повернуть направо и идти прямо на юг с небольшим (градусов 20) отклонением к западу. При этом слева всё время остаётся так называемая Талдуринская ограда (боковой хребет, разделяющий Талдуринский и Софийский ледники). Хорошим ориентиром впереди служит вершина с отметкой 3548, обозначаемая на туристских схемах как пик Близнецы. Общее направление - на широкую седловину левее её, ещё левее которой ледник огорожен невысоким гребнем с характерной треугольной скалой. Восточнее этой скалы находится перевал Черноморец, путь к которому ведёт в обход слева. Что касается заснеженных полей правее вершины Близнецы, то они выводят на пер.Сибстрин, а ещё правее возвышается ледовый массив вершины Ольга.
Наиболее низкая часть восточной ветви ледника находится у окончания скального гребня, отходящего от узловой вершины с отметкой 3733 в Талдуринской ограде и отделяющего основной ледник от ледового потока, что течёт с этой вершины на север, и на который выводят пути спуска с перевалов Ключ Северный и Южный, а также Гребешок и Некрасова. Идти от этой точки нужно ближе к скальному борту долины слева по ходу (по сути, гребню узловой вершины), где снег обычно более плотен и меньше проваливается. Несмотря на то, что ледник ровный, есть трещины, но они узкие и опасности не представляют. Примерно километра через два слева подходит ещё один приток, возвышающийся над основным ледником невысоким лбом. Он стекает непосредственно с Талдуринской ограды довольно крутым ледопадом, выводящим на пер.Девяти. Если повернуть здесь налево, а затем, не доходя до крутого склона, подняться направо по леднику, то попадёшь на пер.Черноморец.
На пер.Троих надо идти ещё дальше, никуда не сворачивая и оставляя слева невысокий скальный барьер, выше которого проходит путь, выводящий на пер.Черноморец. Здесь уже лучше ориентироваться на ледовый бугор, которым заканчивается склон пика Близнецы, и идти практически без набора высоты прямо к его основанию. Вскоре ледник начинает спускаться и выводит к небольшому озеру, которое нужно обойти вдоль кромки воды справа, выбраться на невысокий ледовый барьер в его низшей точке и спуститься по снегу к камням, где и находится тур.
Талдуринский ледник фактически наползает здесь на скалы, упирается в них и, тая, стекает водным потоком по разрушенным скалам. Спуск лучше всего начинать не от тура, буквально под которым и течёт речка, а правее метров на 100, откуда вниз ведёт сухой кулуар. Осыпной материал, по-видимому, регулярно вымывается из этой по сути промоины, и поэтому при должной аккуратности спускаться по ней сравнительно безопасно. Крутизна склона 30-40 градусов, а перепад от перевального гребня до границы ледника - около 350 метров.
Дальше вниз удобнее всего идти вдоль правого борта ледника по рандклюфту, который местами забит плотным снегом, что облегчает передвижение. рандклюфт выводит к красивому ледниковому озеру, от которого надо повернуть направо, перевалить через заглаженные ледником скальные лбы и спуститься к ручью, текущему в р.Узургу. В принципе, если нет желания идти к озеру, можно сократить путь, выбраться на правый борт рандклюфта и, выйдя по нему на скальные лбы, перебраться опять же направо к ручью.
Спускаться дальше вниз к реке Узургу не имеет, как оказалось, смысла. Дело в том, что в её долине много болот и, как следствие, комаров, тропы нет, поставить палатку особо негде, а до леса, если возникнет такое желание, придётся идти ещё несколько километров по стланикам и болотам. Поэтому для ночёвки лучше найти подходящую полянку среди скальных выходов. До других перевалов, выводящих сюда же (Сибстрин, Узургу Западный, НИСИ), рукой подать.
Если же в дальнейшем предполагается двигаться на восток, то придётся либо всё же спускаться к реке, либо (когда цель - пер.Черноморец или пер.Безымянный) сразу же после спуска с пер.Троих повернуть налево и, поднявшись по леднику, перевалить c набором высоты порядка 100 метров через невысокую седловинку, которая выводит непосредственно на поверхность ледника Узургу, стекающего из-под вершины Брат и перевала Черноморец.


* В межсезонье для спуска на юг по заснеженному, а то и обледеневшему скальному склону вполне могут потребоваться и кошки, и перильная страховка, так что в классификаторе сложность этого перевала следует обозначить как 1Б*.



Симонов Н.А.
г. Новосибирск, 1999 г.