Пер. Геологов (2Б,4700) Техническое описание перевалов и участков маршрута Пер. Осыпной (1Б,4300)


Обзорная седловина (4800) и узловая вершина (5000)

Узловая вершина находится в том месте, где северная гряда массива Акшийрак раздваивается, охватывая своими ветвями, уходящими на восток-северо-восток, долину ледника и реки Чомой. В непосредственной близости от неё, немного на север находится высшая точка района, пик 5150.
Озеро под ледником Солнечный. Перевалы Осыпной, Золотарёва, Обзорная седловина
Озеро под ледником Солнечный. Перевалы Осыпной, Золотарёва, Обзорная седловина
Так называемая Обзорная седловина находится в гребне, отходящем на юго-восток от узловой вершины. Судя по названию, в качестве перевала её не используют, хотя вполне возможно и сквозное прохождение, что будет соответствовать перевалу сложности 2А-2Б. В сторону ледника Чомой ведёт длинный, не очень крутой снежно-ледовый склон.
Путь спуска с седловины на ледник Чомой. Вид с узловой вершины
Путь спуска с седловины на ледник Чомой. Вид с узловой вершины
Основное, что может воспрепятствовать спуску (или подъёму) по нему, - это лавинная опасность.
Чтобы попасть на седловину с ледника Джамансу, надо сначала подняться с его нижнего поля на левобережную морену. Здесь, среди столь редких на Акшийраке травянистых холмов находится довольно большое озеро, оставленное отступившим ледником Солнечный. Ночевать можно на траве, не доходя до озера. Есть также ровные галечные площадки и на его берегу, у восточного края, там, где в него впадает речка, текущая с ледника, что ведёт к перевалу Чомой Южный (2А). Отсюда совсем недалеко до ледника Солнечный. Достаточно немного пройти по моренам, чтобы выйти на его ровную, свободную от снега поверхность. За один переход от озера можно спокойно подойти к подножию относительно крутого ледового склона, где ледник плавно, без трещин перетекает через барьер в ложе долины. Здесь можно, не надевая кошек, пройти по границе открытого льда и покрывающей ледник морены. Этот путь удобнее и короче, если идти к Обзорной седловине. Если же целью является перевал Золотарёва или Осыпной, то лучше идти левее и выходить наверх прямо по центру ледника или даже ещё левее, где лёд более пологий.
Выше ледник снова перетекает через скальный порог, часть которого выступает на поверхность в виде большого нунатака (скального острова). К седловине надо идти направо, вдоль нижнего края скал, а затем, уже по льду, выйти налево к подножию  скального гребня, поднимающегося почти до седловины. При этом надо иметь в виду, что на перегибе при подходе к камням есть закрытая снегом трещина. Гребень этот представляет собой настолько разрушенные скалы, что его скорее можно назвать осыпным, как ни парадоксально звучит это сочетание. Выход по нему наверх утомителен, осыпь довольно крутая и ползёт вниз из-под ног. От верхнего конца скал достаточно ещё немного пройти налево и вверх по снегу, чтобы выйти на широкую седловину.
На Обзорной седловине. Гребень, ведущий к вершине 5150
На Обзорной седловине. Гребень, ведущий к вершине 5150
Вид с неё действительно открывается почти во все стороны, в том числе и на центральную часть Терскея (см. фото 5-23). Места для палатки много, но, судя по всему, здесь постоянно дует ветер, так что приходится строить снежную стенку для защиты от него.
От седловины на северо-запад уходит гребень, ведущий к вершине 5150.
Узловая вершина, гребень и Обзорная седловина с ледника Солнечный
Узловая вершина, гребень и Обзорная седловина с ледника Солнечный
Выход на него сначала идёт по снегу, под которым есть пара нешироких трещин. Затем склон становится круче, обнажается голый лёд. Если идти с рюкзаками, то придётся повесить перила для того, чтобы пройти этот участок и выбраться на скалы. Дальше идёт ровный и достаточно широкий снежный гребень, небольшой спуск и выход по разрушенным скалам на следующий жандарм. Недалеко от него - ещё одна промежуточная вершинка, а за ней уже узловая. Опять же, если идти с рюкзаками, то при подъёме по скалам может потребоваться перильная страховка (см. фото 5-32).
Пик 5150 и гребень, ведущий на него с узловой вершины
Пик 5150 и гребень, ведущий на него с узловой вершины
(В принципе, на узловую вершину есть и другой путь: подъём по снежному склону с перевала Золотарёва, см. фото 5-34). *
Для того, чтобы пройти дальше, к пику 5150, надо сначала спуститься по снежному гребню на седловину, а потом двигаться дальше либо по пилообразным скалам, либо обходя их слева по границе снежно-ледового склона. Мы склонялись ко второму варианту как к более быстрому, но, в результате, повернули обратно.
Технически как подъём на седловину, так и прохождение гребня несложны. Подъём можно оценить как 1Б, а гребень - 2А. Для того, чтобы подняться на седловину от озера, требуется более 3 часов, из которых половину отнимает карабкание вверх по осыпному гребню с набором высоты 400 метров. Спуск обратно на ледник занимает не более 20 минут.
От седловины до узловой вершины мы шли налегке 1 час 20 минут, а обратно спустились немного быстрее, чем за час.


* На вершине мы не обнаружили следов пребывания человека. Тем не менее, через несколько лет выяснилось, что, по утверждению некоего туриста из Перми, он незадолго до нас в одиночку поднимался на эту гору и наименовал её в честь своего родного города.


Пер. Геологов (2Б,4700) Техническое описание перевалов и участков маршрута Пер. Осыпной (1Б,4300)


Симонов Н.А.
г. Новосибирск, 2001 г.