Пер. Птицы (2Б,4750) Техническое описание перевалов и участков маршрута Обзорная седловина (4800) и узловая вершина (5000)


Перевал Геологов (2Б,4700)

Ледовый перевал,
Верховья ледника Геологов
Верховья ледника Геологов
ведущий с ледника Геологов на ледник Калесника в направлении с юга на север. Попасть к подножию перевала можно либо снизу из долины, либо перевалив с одного из соседних ледников: с востока - через перевал Разведочный (1А) (с ледника Кургатепчи Правый), с запада - через перевал Днепропетровский (2Б) (с ледника Джамансу), с юго-запада - через перевал Южный (2А) (с ледника Южный).
Стоянка под перевалом Геологов
Стоянка под перевалом Геологов

Подход к перевалу от реки Каинды простой. Сначала идёт довольно резкий набор высоты (около 300 метров) по травянистым склонам (идти можно по любому берегу речки Геологов). После этого - один переход по лугам до небольших озёр. Дальше можно повернуть направо и через моренные холмы выйти на ледник. Он довольно далеко отступил, и путь по его нижней части с дальнейшим выходом на ледовый лоб основного потока может быть не очень удобным. Мы пошли сначала по ложбине левее правого (орографически, естественно) моренного вала, затем вышли на него и, пройдя его верху, спустились на ледник. При этом пришлось немного потерять высоту. Дальше можно идти по кратчайшему пути, не выходя на центр, от которого эта часть ледника отделена невысокой моренной грядой. Через неё можно перейти чуть подальше, немного не доходя до скального борта, а затем идти прямо вверх по некрутому и ровному льду. При этом справа, ближе к центру остаётся участок с трещинами. Выше ледник выполаживается и открывается вид на его западную камеру с перевалами Южный (2А), Днепропетровский (2Б) и вершиной 5100 между ними (см. фото 4-11). Перевал Геологов - самая низкая седловина в северной части цирка со скалой в центре. Немного правее есть ещё одна ледовая седловина, которую вполне можно рассматривать как возможный перевал сложности 2Б. Ночевать можно на ровной поверхности ледника, немного не доходя до  подножия перевального взлёта.
Перевал Геологов с ледника Калесника
Перевал Геологов с ледника Калесника
Подъём на перевал идёт по снежно-ледовому конусу, образованному лавинными выносами. В основании склона есть бергшрунд, но он, судя по всему, обычно засыпан снегом. Путь этот, конечно же, может быть лавиноопасен. Идти сначала можно прямо вверх по направлению к скалам, а затем поворачивать либо направо, либо налево. Эти варианты равнозначны, так как ветры, дующие с юго-запада, выдули за центральной скалой огромную снежную раковину, войти в которую можно с обеих сторон. Мы пошли вправо. При этом крутого льда, на котором пришлось вешать перила, оказалось всего полторы верёвки (метров 70). 
Тур сложен на скалах над правой седловиной. Здесь, при желании, можно поставить палатку (и не одну), но в ветреную погоду её с большой вероятностью сорвёт и унесёт.
Верховья ледника Калесника. Перевалы Геологов (2Б) и Дружба (2А) ?
Верховья ледника Калесника. Перевалы Геологов (2Б) и Дружба (2А) ?
Чтобы начать спуск, надо сначала как-то выбраться из снежной раковины. Северная её сторона представляет снежно-фирновую отвесную стенку высотой метров пять, по которой вполне можно выбраться. (Мы пошли обходным путём, то есть забрались направо, существенно выше, чем нужно, а только оттуда спустились к нижней точке). Отсюда на север ведёт снежный склон. Пологий сначала, он становится всё круче и круче, обрываясь отвесной ледовой стенкой в бергшрунд. Несмотря на то, что и левее, и правее трещина эта существенно уже, начинать спускаться всё-таки лучше всего именно от нижней точки, уходя немного вправо, чтобы обогнуть нависающий ледовый лоб. На этом пути достаточно двух верёвок, чтобы спуститься в засыпанный снегом бергшрунд. Основная причина такого выбора - существенная лавинная опасность склонов по обе стороны от перевальной седловины. Снег, лежащий на них, как можно понять, ни на что не опирается. Так что достаточно немного его нагрузить, чтобы съехать с ним вниз. (К тому же, чтобы начать спускаться слева или справа, придётся пройти траверсом, то есть подрезать склон). Прямо вниз идти тоже опасно, но склон этот существенно короче и масса снега на нём меньше.
Дальше начинается закрытый ледник, идти по которому лучше сначала по центру, обогнуть по дуге мульду, открывающуюся справа, а затем спуститься вправо ниже её, так как дальше по центру ледника трещин становится больше. Ниже их практически нет, ледник открытый (по крайней мере был таким, когда мы шли по нему). 
Подъём на перевал занимает около 2 часов, спуск на ледник (если идти по кратчайшему пути) - примерно столько же. Так что обедать можно уже на моренах, после чего остаётся время для того, чтобы спуститься ниже, например, к стрелке между ледниками Калесника и Джамансу.


Пер. Птицы (2Б,4750) Техническое описание перевалов и участков маршрута Обзорная седловина (4800) и узловая вершина (5000)


Симонов Н.А.
г. Новосибирск, 2001 г.